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소주가 국물 요리와 잘 어울리는 이유 [명욱의 술 인문학]

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작성자 아리성
작성일21-02-07 20:23 조회51회 댓글0건

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소주에는 따뜻한 국물 요리가 어울린다. 특히 두부지리와 같은 맑은 국물 요리가 제격이다. 알코올이 가진 이뇨작용으로 발생하는 탈수 증상을 막고, 분해 등을 돕기 때문이다소주는 대한민국을 대표하는 술이다. 소주 과음으로 사회적 문제를 야기하기도 하지만, 저렴한 가격으로 답답한 속을 풀어줘 많은 사랑을 받고 있다. 그렇다면 이러한 소주에 잘 어울리는 안주는 무엇일까?많은 사람들이 삼겹살을 이야기할 것이다. 서민의 고기와 술을 상징하는 삼겹살과 소주를 빼놓을 수 없기 때문이다. 둘이 잘 어울리는 본질적인 이유가 있다. 소주 속 알코올이 삼겹살의 기름 분자를 분해하기 때문. 따라서 삼겹살을 먹고 소주를 들이켜면 입 속 기름이 분해돼 돼지기름 맛이 상당히 사라진다. 그래서 삽결살과 소주를 같이 먹으면 ‘깨끗하다’ ‘깔끔하다’ 등의 말이 나오는 이유다.여기에 삼겹살 기름은 위벽을 코팅해 알코올의 빠른 흡수를 막아준다. 위에서 흡수되지 않은 알코올은 소장으로 내려가 소장에서 흡수가 된다. 빠르게 취하지 않는다는 것이다. 이렇게 보면 둘의 궁합은 완벽하다. 하지만 여기에 하나 빠진 것이 있으니, 알코올 분해 과정이다. 소장을 통해 흡수된 알코올은 혈관을 통해 간으로 이동한다. 알코올의 90%가 간에서 분해된다. 하지만 너무 많은 알코올이 몸에 들어오면, 간이 알코올을 분해할 때 지방 연소가 저하돼 지방간이 되기 쉽다. 즉, 지나친 소주와 삼겹살 섭취는 지방간으로 이어질 가능성이 높다.그렇다면 알코올대사(해독)를 돕는 요리는 뭘까? 바로 물이다. 물을 많이 마셔야 하는 이유는 알코올 자체가 이뇨작용을 하기 때문이다. 과음을 하면 피부 등이 건조해지는 이유도 여기에 있다. 즉 술만 많이 마시면 이뇨작용으로 몸에 탈수 증상이 나타날 수 있다. 일본주조협회에서는 청주를 마실 때, 똑같은 양의 물을 마시라고 권고한다.중요한 것은 그냥 수분이 아닌 따뜻한 수분이라는 것이다. 만약 차가운 수분을 섭취하면 위에서 체온과 유사한 온도가 될 때까지 흡수되지 않는다. 위장에서 10도 이하의 차가운 물은 36.5도까지 오르는 데 1시간 정도 걸린다. 그래서 소주와 곁들이는 안주로 따뜻한 국물 요리가 어울리며, 지방이 많은 감자탕이나 김치찌개보다는 해물탕류가 낫다. 매운 것보다는 맑은 국물이 제격이다. 너무 매우면 위장장애를 일으킬 수 있기 때문이다. 이러한 것을 모두 가지고 있는 것이 바로 콩나물 국밥이라고 볼 수 있다.흥미롭게도 섭취한 알코올의 2∼5%는 분해되지 않고 소변과 땀, 그리고 호흡을 통해 배설된다. 이 뜻은 술은 혼자보다 둘 이상이 좋다는 것. 혼자서 마시는 술은 대화 등이 없어서 호흡 등으로 알코올 배설이 적다. 그렇기 때문에 술에는 대화가 필요다.한국인 및 동양인은 서양인에 비해 알코올 분해 효소가 거의 절반 수준이다. 그 뜻은 쉽게 취하며 숙취도 많고, 또 알코올의존증에 걸리기 쉽다는 의미다. 그래서 한국은 전 세계 어디에도 없는 해장국이라는 문화를, 일본은 스트레이트로 먹는 위스키 및 증류주 문화에 얼음이나 물을 넣어서 먹는 온더록스 문화를 발달시켰다. 인간은 결코 술을 포기할 수 없다는 것을 알려주는 대목이다.명욱 주류문화칼럼니스트&교수● 명욱 주류문화 칼럼니스트는…일본 릿쿄대학(立敎大學) 사회학과 졸업. 숙명여대 미식문화 최고위 과정 주임교수, 세종사이버대학교 바리스타&소믈리에 학과 겸임교수. SBS팟캐스트 ‘말술남녀’, KBS 1라디오 ‘김성완의 시사夜’의 ‘불금의 교양학’에 출연 중. 저서로는 ‘젊은 베르테르의 술품’이 있음.ⓒ 세상을 보는 눈, 세계일보
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조사팀원 블룸버그 인터뷰…10일 중국철수 전 공개 예정"생선·야생동물 파는 시장에서 짐승→사람 감염 가능성"중국 "화난수산시장, 기원 아닌 슈퍼전파 장소" 그간 주장우한 화난수산물시장[글로벌 타임스 캡처. 재판매 및 DB 금지](서울=연합뉴스) 이승민 기자 = 신종 코로나바이러스 감염증(코로나19) 발원을 조사하기 위해 중국을 방문한 세계보건기구(WHO) 전문가팀이 우한(武漢) 수산시장에서 중요한 단서를 발견한 것으로 전해졌다.보고서가 발표될 때까지 구체적 조사결과를 공개할 수는 없지만 코로나19 창궐에 대한 야생동물 거래시장의 역할과 관련한 중요한 증거가 수집됐다는 게 조사단의 입장이다.WHO 팀의 일원인 페터 다스작은 6일(현지시간) 블룸버그 통신과의 화상 통화에서 코로나19 발원과 인수 교차 감염에 대해 "무슨 일이 일어났는지 보여주는 몇 가지 진짜 단서를 발견했다"고 밝혔다.다스작은 이번 조사 중 우한시 중심에 위치한 화난(華南) 수산시장에 대한 조사가 가장 유의미했다고 강조했다.이 수산시장은 2019년 12월 코로나19 최초 집단 발병이 일어난 곳으로 알려져 있다.그는 수분이 많은 수산물시장에서는 해산물과 야생동물을 포함한 육류가 팔리고 있었다고 설명했다.그러면서 시장 상인과 손님에서 코로나19가 발병했음을 고려할 때 이곳이 코로나19 바이러스가 동물에서 사람으로 옮겨간 곳일 수 있다고 분석했다.다스작은 "코로나19 발병 직후 수산시장이 문을 닫고 청소했지만, 여전히 많은 물품이 남아 있었다"며 "사람들이 서둘러 떠나면서 장비와 도구를 남겼고 우리는 그것들을 조사했다"고 말했다.우한 화난수산물시장 방문한 WHO 관계자들[AFP=연합뉴스 자료사진]그는 WHO 조사팀이 수산시장 내에서 환경 샘플 채취 작업을 했으며 코로나19 바이러스의 흔적이 발견된 장소를 확인했다고 말했다. 또 팀원들이 조사 과정에서 코로나19에 대한 더 많은 이해를 얻게 됐다고도 했다.그는 조사 결과는 아직 기밀이지만, 오는 10일 조사팀이 중국을 떠나기 전 주요 내용이 공개될 것이라고 예상했다.피터 벤 엠바렉이 이끄는 WHO팀은 중국 입국 후 격리가 끝난 지 첫날이던 지난달 29일부터 우한 수산물시장을 방문해 조사를 벌였다.엠바렉은 당시 언론 인터뷰에서 "코로나19 발생과 관련된 장소를 확인하고, 최초 집단 감염 발생을 재구성할 것"이라며 "이곳에서 거래된 동물과 제품 기록을 찾고, 당시 시장에서 일했던 상인과 대화를 나누기를 기대한다"고 말했다.중국 전문가들은 WHO 팀의 의견과 다르게 화난 수산물시장에서 코로나19가 발원했다는 증거를 찾기는 어렵다고 주장한다.우쭌유(吳尊友) 중국질병예방통제센터 유행병학 전문가는 "2019년 12월 31일 우한은 코로나19 1차 감염자 41명을 보고했고, 이 가운데 27명만 화난 수산물시장과 연관이 있었다"면서 "나머지 감염자들은 시장과 관련이 전혀 없었다"고 말했다.푸단대 상하이 공공위생센터의 루훙저우(盧洪洲) 교수는 "화난 수산물시장은 코로나19의 근원이라기보다는 '슈퍼 전파 장소'"라고 주장했다.우한 수산물시장 찾은 WHO조사팀 차량[로이터=연합뉴스 자료사진]logos@yna.co.kr▶네이버에서도 뉴스는 연합뉴스[구독 클릭]▶[팩트체크]미국서 '미나리'는 외국어영화?▶제보하기<저작권자(c) 연합뉴스(https://www.yna.co.kr/), 무단 전재-재배포 금지>

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